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24 décembre 2012 1 24 /12 /décembre /2012 20:28

Désolée, on va encore rester dans les desserts :-) Cette fois-ci c'est un Tiramisu, version Noël. Ca faisait des semaines que j'en avais envie, et là, l'occasion rêvée s'est présentée pour le faire. Le résultat, c'est vraiment quelque chose. C'est tout ce que j'aime : crémeux, mousseux, avec une touche d'orange grâce au Cointreau et une touche d'amer grâce au café.

 

 

tiramisu-noel.jpg

 

 

Une vingtaine de biscuit Leckerli (recette ici)

30cl de café (longue)

3 c à s de Cointreau

 

Pour la crème :

250 g de mascarpone

20 cl de crème crue

4 oeufs

120g de sucre (vanillé maison avec des gousses de vanille dans le bocal)

1 pincée de sel

2-3  c à s de cacao en poudre

 

 

Disposer les biscuits dans un plat (ici c'est un plat à gratin d'environ 28 cm x 20cm), pour qu'ils couvrent bien le fond. Mélanger le café avec le Cointreau et arroser les biscuits avec une cuillère à soupe. (Tâche parfaite pour les seconds de 4-5 ans ;-)

 

Séparer les oeufs. Mélanger le mascarpone et la crème crue avec les jaunes d'oeufs. Réserver.

Mélanger le sucre dans une casserole avec 4 c à s d'eau et faire chauffer le mélange pour obtenir un sirop.

Battre les blancs en neige avec le sel. Verser petit à petit le sirop encore chaud sur les blancs tout en continuant à fouetter l'appareil. Faire fonctionner la machine encore quelques minutes pour permettre à la meringue italienne à se refroidir.

 

Délayer le mélange mascarpone-crème-oeuf avec un quart de la meringue italienne. Puis mélanger très délicatement le reste de la meringue à la crème à l'aide d'une cuillère en bois. Disposer la crème à la mascarpone sur les biscuits, couvrir et laisser reposer une nuit au frigo. Avant de servir saupoudrer de cacao de trèèèès bonne qualité.

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atelier-cuisine-bio.over-blog.com - dans Desserts
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