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16 septembre 2014 2 16 /09 /septembre /2014 16:26
In the mood for cookies sans gluten

Cela fait des semaines que j'ai envie de cookies sans gluten. Je n'ai pas fait notre recette fétiche aux pépites de chocolat depuis des lustres, cela commençait à me manquer.
Et voilà, chose faites, mes loulous auront de quoi goûter pendant un bon moment.


Pour une quarantaine de cookies

125g de beurre au lait cru
125g de graisse de palme bio non hydrogénée
1 mug de sucre de canne
2 oeufs (de nos poules!!)
2 et 1/2 mug de farine sans gluten (j'ai déjà fait avec tout et n'importe quel mélange : riz, maïs, sarrasin, châtaigne, tout y passe, selon l'inspiration du moment.)
1 bouchon d'extrait de vanille
1/2 sachet de levure sans phosphates
1 grosse pincée de sel marin


Préchauffez le four à 180°C. Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Mélangez le beurre et la graisse de palme avec le sucre intimement. Ajoutez les œufs et battez un peu jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez les farines, le sel et la levure. A la fin on incorpore les pépites de chocolat et l'extrait de vanille.

Formez des boules d'une grosseur d'un noix, déposez-les sur la papier puis aplatissez pour former les cookies. Laissez suffisamment d'espace entre les cookies, car ils ont tendance à gonfler et grossir! Cuire entre 12 et 15 minutes au four.

Attention, faire des cookies n'est pas une science exacte! Selon la qualité de farine, de son "ancienneté" la pâte peut être plus ou moins ferme. Cela demande un peu d'expérience pour obtenir la texture idéale. Si les premiers cookies sont trop plat et coulent et se collent, n'hésitez pas à ajouter de la farine!

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