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1 décembre 2012 6 01 /12 /décembre /2012 12:00

Je suis fan de stollen. Quand j'ai gouté pour la première fois les leckerlis, je me disais que c'est comme des mini-stollens.Et qu'il faut que je fasse ces biscuits originaires de Bâles, équivalent de l'approche de Noël de mon enfance, à cause des épices.

 

leckerlis-2.jpg 

 

Cette recette est très inhabituelle : on laisse reposer la pâte pendant 72h. Ce qui permet au phytates de se décomposer tranquillement et aux biscuits d'être très digestes. Il parait que les pains d'épices étaient toujours préparés ainsi dans le temps, certains gardaient la mère pâte d'une année à l'autre. Le miel prévenait les moisissures et les épices ont eu le temps d'exprimer toutes leurs saveurs.

 

 

200g de miel

100g de sucre complet muscobado (par ex Alter Eco)

2 c à thé bombées d'épices de pain d'épice (Masalchi est mon préféré)

le zeste d'un citron bio

200g de farine de petit épeautre blanche

200g de poudre d'amande

125g de mélange de citron et orange confits en petites cubes

2 pincées de sel

1 sachet de poudre à lever sans phosphates

 

Faire chauffer le miel avec le sucre et les épices à feu très doux.

Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sel, le poudre à lever, le zeste de citron et les fruits confits dans un bol. Ajouter le miel sucré et épicé. Bien mélanger avec une cuillère en bois. (attention, la pâte est très dure!) Finir avec la main me semble très utile. Lorsqu'on obtient une boule, le couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 72h. C'est ce qui permet de ne pas oublier la pâte jusqu'à Noël prochain quelque part :-)))

 

 

 

Le jour J préchauffer le four à 180°C. Rouler la pâte sur une plaque sur du papier sulfurisé pour arriver à 1.5cm d'épaisseur environ. Cuire pendant 20 minutes. Couper en rectangle ou en losanges dès la sortie du four, car la pâte ve durcir en refroidissant. Puis mettre les biscuits dans une boîte en fer, pendant au moins une semaine où ils vont devenir moelleux. (si ce n'est pas le cas, mettre une demie pomme pour quelques jours dans la boîte, que vous jeterez avant qu'elle ne moisisse :-))

 

 

 

On peut également faire un glaçage sur les biscuits : on mélange 100g de sucre glace avec un peu d'eau. On badigeonne le biscuit à la sortie du four du glaçage.   

 

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