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23 décembre 2012 7 23 /12 /décembre /2012 11:39

Cette année, je fais la bûche pour le repas de famille. J'étais à la recherche d'une recette nouvelle. Et finalement, j'ai décidé de faire la recette de ma copine Véro (se-nourrir.fr) qui a imaginé cette recette pour le dépliant de la FNAB cette année pour fêter Noël tout en bio.

 

Voici donc la recette de Véro pour les fêtes en bio :

 

Bûche bio chocolat, clémentines,clementine

gingembre confit & nougatine de sésame

Ingrédients pour une bûche de 8 à 10 personnes

Préparation : biscuit 15 min + crème 20 min + montage 30 min

Cuisson : crème 15 min + biscuit 8 min + nougatine 5 min

 

Pour le biscuit :

6 blancs et 5 jaunes d'oeufs

125 g de sucre clair

60 g de farine de riz

60 g de fécule de maïs

2 c à s de cacao non sucré

Pour la crème

7 clémentines

1 citron

6 oeufs

2 c à s de fécule de maïs.

160 g de sucre clair

1 goutte d'huile essentielle de mandarine

150 g beurre.

Pour la garniture

8 cubes de gingembre confit

30 g de chocolat noir

1 verre de sucre

80 g de sésame blond

quelques quartiers de clémentines

 

Préparer la crème :mandarine-curd.jpg

Choisir un saladier qui supporte la chaleur et que l'on peut mettre au bain marie sur une

casserole légèrement plus grande.

Avec une bonne râpe ou un zesteur, y zester les clémentines lavées, ajouter leur jus, celui du

citron, les oeufs battus, le sucre et la maïzena. Faire chauffer doucement au bain marie, et

fouetter sans arrêt jusqu'à épaississement (environ ¼ d'heure), puis incorporer le beurre

découpé en petits morceaux, et continuer à fouetter jusqu'à homogénéité.

Ce « mandarine curd » peut se conserver au réfrigérateur plusieurs jours dans un bocal

hermétique.

 

   buche rouléPréparer le biscuit :

Faire chauffer le four à 180°C.

Battre les blancs en neige ferme, y incorporer le sucre et fouetter comme pour des

meringues.

Incorporer la farine, la fécule, le cacao et les jaunes d'oeufs battus, bien mélanger en

soulevant délicatement.

Verser sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.

Cuire 7 à 8 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, laisser refroidir sur une grille.






Les petits détails qui vont tout changer:


 

    copeaux de chocolatgingembre confit

 

Faire griller le sésame à sec dans une poêle, le laisser refroidir .

Râper le chocolat en copeaux.

Détailler le gingembre en tout petits éclats.

Prélever les suprêmes des clémentines (enlever la petite peau de chaque quartier pour

obtenir de beaux croissants de pulpe )


Montage de la bûchegarniture.jpg

Poser le biscuit sur un torchon propre étalé sur le plan de travail, éventuellement le retailler

pour que les bords soient nets. Le recouvrir de crème. Répartir le sésame, le gingembre, les

copeaux de chocolat .

Rouler la bûche assez serré en s'aidant du torchon.

La déposer sur un plat long.

Recouvrir du reste de crème, faire des dessins à la fourchette sur le dessus, parsemer de

copeaux de chocolat, disposer les quartiers de clémentine, parsemer de graines de sésame.

Entreposer la bûche au frais au moins 4 heures.

Finition

Préparer la nougatine de sésame.

Prendre un plat dont on huile le fond généreusement. Dans une casserole réaliser un

caramel avec une tasse de sucre et un peu d'eau. Lorsque le caramel a pris une couleur bien

dorée, arrêter le cuisson avec une goutte de jus de citron, y jeter les graines de sésame

torréfiées, mélanger, verser immédiatement sur le plat huilé et étaler le plus finement

possible. Laisser refroidir.

Casser la nougatine et en préparer des éclats que l'on piquera sur la bûche juste avant de la

servir (si trop avant, la nougatine va s'humidifier.. et fondre !)

buche clem choc


Ma touche perso : Pas de sésame, pas de nougatine, pas d'huile essentielle de clémentine. Mais un peu de praline maison que j'ai moulu en poudre et j'ai mit dans la garniture. Et avant de rouler la bûche, j'ai passé une petite "brosse" inbibée de Cointreau sur le biscuit.
 praline
praline en poudre

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commentaires

femme russe strasbourg 18/01/2013 08:10

huuumm... cette bûche doit être vraiment savoureux !!

atelier-cuisine-bio.over-blog.com 19/01/2013 16:56



indeed, ça l'est :-)))



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