Vous vous demandez ce qu'un brownie fait dans la cuisine santé? Vous avez raison, aucun rapport. Mais de temps en temps, un dimanche de pluie, ou pour le plaisir des invités, ou juste parce qu'on en a envie... pourquoi pas? Et si on peut, pourquoi pas sans gluten, en remplaçant la farine traditionnelle avec de la poudre d'amande? Mais attention, un brownie n'est jamais assez. A consommer donc avec modération :-)
150g de chocolat dessert 55% de cacao
125g de margarine (ou beurre, si vous en mangez)
2 oeufs
150g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé (ou une c à s si vous le faites vous-même)
100g d'amande en poudre
50g de farine de riz complet
une grosse pincée de sel
1 c à c rase de bicarbonate
Préchauffer le four à 210°C. Faire fondre le chocolat avec de la margarine. Battre les oeufs avec une pincée de sel jusqu'à obtention d'une mousse épaisse, ajouter le sucre et le sucre vanillé, et battre encore quelques minutes. Mélanger le chocolat fondu à la mousse. Mélanger les ingrédients secs dans un bol et verser dans le mélange de mousse chocolatée. Battre une minute. Huiler un plat à brownie, verser la pâte dedans.
Cuire les brownies au four à 210°C pendant 8 minutes, puis réduire le feu à 180°C et cuire encore 25 minutes.
Il est également possible d'ajouter des noix, des noisettes, des amandes effilées, des pépites de chocolat, des pistaches etc. dans les brownies.