Quand j'ai lu le dossier dans le dernier numéro de Consom'action, une envie irrésistible m'a prise de faire des boulettes; j'ai regardé dans le frigo vide, et j'ai fait ces boulettes. Bon, il faut dire que les enfants ne les ont pas aimées à cause des betteraves qui étaient roses et non pas rouges. Mais nous nous sommes régalés. (Merci Véro pour les idées! Pour compléter la liste déjà longue des différents types de boulettes : les boulettes de viande hongroises s'appellent fasirt :-)))
un reste de betterave cuite (l'équivalent de deux petites betteraves environ)
1/2 courgette râpée (du fond du frigo)
de la farine de pois chiche
1 oeuf
2 c à s de grains de tournesol
sel, poivre
curry
persil
J'ai mis les betteraves et la courgette râpée dans le bol du mixeur. J'ai ajouté des épices, le persil, 1 oeuf et j'ai mixé le tout pendant une minute. Puis j'ai ajouté de la farine de pois chiche petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte assez consistante pour former des boules. Puis j'ai versé les grains de tournesol pour qu'il restent craquants et j'ai bien mélangé la pâte à l'aide d'une cuiller en bois. Puis j'ai versé de la farine de pois chiche dans une assiette creuse et j''ai roulé les boules dans la farine avant de les cuire dans de la graisse de palme bio.
Nous les avons mangées un soir simplement avec de la mayo (hélas, pas maison), et hier avec de la truite fumée. Il n'en reste pas pour pouvoir vous montrer, on a tout mangé! (peut être une prochaine fois? )