Voici un produit très simple à préparer. Cette spécialité scandinave fait concurrence facilement au saumon fumé. Préparé en un rien de temps, le gravlax donne un air de fête aux apéros du dimanche.
1 filet de saumon frais de très bonne qualité (au minimum label rouge)
4 c à s de sel de mer
1 ou 2 c à s de sucre complet
au choix :
de l'aneth
poivre
genévrier
Laver le poisson, bien sécher, enlever les arrêtes si nécessaire. Mélanger le sel et le sucre dans un bol. Dans un plat ou une assiette creuse mettre du papier sulfurisé. Déposer 2 c à s du
mélange sel-sucre sur la feuille. Mettre le saumon dessus et couvrir avec le reste du mélange. Saupoudrer d'aneth, du poivre ou du genévrier (ou les trois ensemble), fermer soigneusement le
papier. Déposer un/des pots de confiture plein d'eau (ou des boites de conserves) sur le poisson, et mettre le plat au frigo. Après 48h jeter l'eau formée sous le poisson, débarrasser le saumon
du reste du sucre et de sel sous le robinet et bien sécher. Couper de fines tranches, décorer de l'aneth. Servir avec des blinis à base de sarrasin par exemple.