Je sais, ce n'est pas facile de faire une bonne mayo. Mais il y a plusieurs astuces, plusieurs techniques, il y en a surement un qui vous réussit! Et ça vaut le coup. Non seulement parce qu'ainsi on évite les huiles désodorisées (même en bio!) ou la gomme de xanthane, mais aussi pour le goût! Et justement, mon nouvel mélange a reçu l'approbation de la famille. Je le partage donc avec vous.
Personnellement, je fais la mayo avec mon robot Kitchen Aid. Mais aucun problème si vous n'en avez pas, un simple mixeur plongeur suffit! (à voir sur la vidéo la technique)
Pour faire une mayonnaise ressourçante, il faut des ingrédients de première qualité :
- 3 jaunes d'oeuf bio (ou avec la technique du mixeur plongeur 2 oeufs)
- 300 ml d'huile environ (j'utilise 1/2 huile d'olive vierge extra bio, 1/4 huile d'avocat, 1/4 huile de cameline, ce qui donne un bon goût)
- du sel de mer
- du jus d'un demi citron
- 1 c à c de moutarde bio, si possible avec du vinaigre de cidre
(et aussi autres ingrédients selon goût : poivre, tamari, ail, vinaigre aromatisé avec des herbes etc.)
Placer les jaunes d'oeuf dans le bol du robot. Ajouter le sel, et battre les jaunes en mousse. Puis commencer à ajouter l'huile en filet très fin. Quand la mayonnaise commence à prendre, on peut continuer avec un filet plus gros. Quand la mayo est prise, ajouter la moutarde, le jus de citron (ou la vinaigre), le poivre etc. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Placer dans un bocal en verre, bien fermer le couvercle et garder au frigo. (pendant 3-4 jours dans un frigo bien froid il n'y a pas de problème)