Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

 

Pourquoi parler de produits? 967769 food melon bread oregano cherry tomatos

 

Pourquoi parler de produits, peut-on se demander en regardant les thèmes des ateliers. Il est vrai que si on pense aux produits en tant qu'ingrédients des recettes, cette question s'impose.

 

Mais ma vision de l'alimentation est différente. C'est là une grande différence avec d'autres ateliers cuisine, car je ne cuisine pas uniquement pour arriver à un résultat qui a un bon goût. Bien entendu, le goût est un critère très important (et le choix des produits participe activement au résultat), mais il y en a d'autres. Je privilégie les produits locaux, de saison, cultivés avec amour et attention. Si vous avez déjà comparé une tomate d'une salade de fast-food et une tomate fraîchement cueillie dans le jardin, encore chaude à cause du soleil, vous comprenez que quand on utilise des tomates dans une recette, le choix du produit est primordial.

 

Cette différence se traduit aussi au niveau de la santé, car la teneur en anti-oxydants, vitamines, fer ou magnésium des fruits et légumes cultivés selon le mode biologique est supérieure à celle de leurs équivalents produits en conventionnel, sans parler de l'avantage de l'absence de résidus toxiques des pesticides. Je considère donc que du point de vue de la santé, manger des produits bio présente un avantage considérable.

 

Mais je vais encore plus loin dans l'examen des produits. Quels sont les différences entre deux compotes par exemple? Est-ce qu'un consommateur peut avoir des indications sur la qualité d'un produit en lisant l'étiquette? Ma réponse est oui. Donc on apprend ensemble à bien lire les étiquettes, les comprendre, et se poser les bonnes questions. 1006881 whats on your plate

 

On apprend :

 

    -  Comment lire les étiquettes?

    -  Quels sont les différents organismes certificateurs et quelle est la différence entre eux?

    -  Quels sont les différents logos et quelle est la différence entre eux?

    -  Quelles sont les mentions obligatoires?

    -  Comment comprendre la liste des ingrédients?

    -  Quelles infomations ne se trouvent pas sur l'étiquette?

    -  Comment comparer des produits similaires pour pouvoir faire un choix éclairé?

    -  Où est-ce qu'on peut trouver des informations utiles pour bien choisir ce qu'on mange?

 

 

Je privilégie dans ma cuisine les produits qui n'ont pas reçu de nombreux traitements, qui vivent en harmonie avec la nature qui les entoure, qui ne poussent pas dans des serres chauffées hors sol, qui ne sont pas cultivés par des gens ou des enfants dans des misérables conditions, qui n'ont pas voyagé des milliers de kilomètres par avion, qui n'enlèvent pas de terre aux paysans du pays pour cultiver leur propre nourriture, qui ne participent pas à la déforestation et je pourrais encore continuer.....

 

 

Pour plus d'informations : http://aliprovia.fr

aliprovia-logo-3-400 

 

Partager cette page

Repost 0

Présentation

  • : Atelier Cuisine Bio
  • : Comment manger bio et bon sans se ruiner et en passant le moins de temps possible dans la cuisine? Atelier Cuisine Bio
  • Contact

Profil

  • atelier-cuisine-bio.over-blog.com

Aliprovia

Pour plus d'informations théroriques sur l'alimentation et des problèmes liés, visitez le site d'Aliprovia.    

aliprovia-logo-3-400

 

Pour en finir avec des conseils alimentaires à taille unique, sortir des "il faut" et "il ne faut pas".
Pour trouvez SON alimentation qui nourrit la vie, le bien être et le bon humeur.

 

 

Recherche

Receptek magyarul

Receptek magyarul itt : http://aliprovia.fr/category/magyar/

Catégories

Liens