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28 septembre 2011 3 28 /09 /septembre /2011 09:15

Voici une soupe toute simple qui devient très intéressante à cause des herbes et les graines ajoutées.

 

500 g de courge butternut

1 L d'eau filtré

1 oignon

2 gousses d'ail

2 c à s d'huile d'olive ou graisse de coco

3 gousses de cardamome

sel, poivre

une branche de thym frais

3 branches de sarriette fraîche

une poignée de feuilles de sauge

 

Laver et brosser la courge, l'épépiner et ne pas jeter la partie avec les grains. Couper la chair avec la peau en quartiers puis en dés. Eplucher et couper l'oignon, éplucher les gousses d'ail. Laver les herbes.

Faire fondre la graisse de coco, puis ajouter l'oignon. Quand les morceaux d'oignon sont transparents; ajouter l'ail pressé, bien mélanger et verser les dés de courge dessus. Ajouter les gousses de cardamome (si on aime les mets épicés, on peut les ouvrir, sinon, laissons-les entiers). Verser l'eau dessus puis faire mijoter à feu très doux avec le thym et la sarriette jusqu'à ce que les dés soient tendres. (cela dépend de l'âge de la courge et de la taille des dés)

Pendant ce temps laver bien les grains de courge puis les sécher à l'aide d'un torchon. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un poële, ajouter les grains, saler, poivrer et les faire dorer en remuant constamment.

Réserver les grains. Ajouter une cuillère d'huile d'olive dans la poële et jeter les feuille de sauge dans l'huile chaude. Attendre juste qu'elle se roulent puis les oter de l'huile, les réserver.

Avant de servir enlever les herbes et les gousses de cardamome de la soupe puis mixer finement pour obtenir un velouté fin. Servir avec des grains et les feuilles de sauge.

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