750 grammes
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8 novembre 2011 2 08 /11 /novembre /2011 18:37

Un ragout avec des saveurs d'automne, surprenant, riche, un peu exotique, appris de Jamie Oliver (apparemment c'est le ragout préféré de sa femme). Ses atouts : sa simplicité et ses ingrédients qu'on trouve facilement ces temps ci sur les marchés ou chez les producteurs.

 

jools’s favourite beef stew(photo du site de Jamie, le notre il a disparu grâce aux invités)

 

 

800g de boeuf (pour bourguignon)

huile d'olive

1 oignon

quelques feuilles de sauge fraiche

sel, poivre

2 c à s de farine

2 panais

1/2 courge butternut, (ou plus si on l'aime ou si la courge est petite)

Pour servir

le zeste d'un citron

quelques feuilles de romarin coupées très finement

2 gousses d'ail pressées

 

Couper la viande en morceaux moyens. Couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans l'huile. Quand ils sont transparents, jeter les feuilles de sauge, bien mélanger, puis ajouter la viande, et laisser quelques instants à feu vif. Saupoudrer la viande de farine, bien mélanger et mouiller avec de l'eau ou mieux, de bouillon maison. Saler, poivrer et laisser cuire à feu très doux pendant 2 heures. Pendant ce temps nettoyer les légumes, les couper en morceaux. Après deux heures de cuisson ajouter les légumes à la viande et laisser cuire à feu doux encore une bonne heure. Juste avant de servir, mélanger le zeste de citron aux feuilles de romarin coupées et aux gousses d'ail et ajouter dans le ragout. Servir sans attendre pour que les saveurs embaument les convives.

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