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29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 15:31

Voici un gâteau à la noix qui était mon préféré il y a bien des années. Le voici revisité sans gluten et sans PLV. Je crois bien que c'est une réussite!

 

gateau noix

 

Gâteau à la noix de Gabriella

 

Pour le gâteau :

 

100g de farine de riz

50g de noix en poudre

120g de sucre roux

6 oeufs

5 cl de rhum blanc

1 pincée de sel

 

Pour la crème

 

30 cl de lait de riz

30g de crème de riz (farine précuite)

30g de fécule de pommes de terre (s'il y en a pas, on peut doubler la quantité de crème de riz)

150g de sucre glace

200g de noix en poudre

200g de margarine (sans lait, type Soma ou Landkrone)

1 c à moka de vanille en poudre

5 cl de rhum blanc

 

Pour la décoration 10 cerneaux de noix

 

Mélanger les jaunes d'oeuf avec 40g de sucre jusqu'à obtention d'une mousse. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et le reste du sucre. Ajouter la farine et le noix en poudre, puis les jaunes d'oeuf. Faire cuire dans un moule rond à bords hauts 30-35 min à 180° C.

 

Pour la crème mélanger le lait avec la crème de riz et la fécule, et cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Laisser refroidir. Mélanger le sucre avec la margarine jusqu'à l'obtention d'une mousse, ajouter le sucre vanillé, le rhum et le noix en poudre.

 

Quand le gateau est froid, le couper en 3 "tranches". Etaler la crème entre les couches de gâteau et le couvrir entièrement de crème. Décorer avec des cerneaux de noix. Laisser reposer 12h au froid.

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