C'est la saison des courgettes, youpiii!! Mais qu'est-ce que je pourrais faire encore avec des courgettes? Un crumble!! Comme les enfants mangent enfin du crumble, voici une version qui devrait leur plaire. De plus, il me reste du formage frais maison préapré au lait cru entier pour agrémenter le crumble. Dans cette verion je fais revenir les courgettes râpées pour donner un goût plus prononcé. Les ingrédients :
2 oigons nouvelles
huile d'olive
600g de courgettes râpées
basilic (selon goût, j'en mets beaucoup :-)
sel, poivre
150g de fromage frais (de brebis, de chèvre ou de vache)
Pour le crumble
100 g de farine (blé, épeautre, riz....)
50g de flocons d'avoine ou sarrazin
100ml d'huile à peu près (cela dépend du type de farine utilisée) (ou si vous aimer, un mélange de purée de cajou avec un peu d'huile)
éventuellement un peu de parmesan si vous en avez sous la main
sel
Faire revenir les oigons coupées dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes râpées et laisser cuire au feu moyen quelques minutes. Ajouter sel, poivre et beaucoup de basilic ciselé, puis le fromage écrasé et bien mélanger. Mettre ce mélange dans un plat de gratin.
Travailler la farine, le sel et les flocons en ajoutant l'huile petit à petit pour obtenir une mélange ressamblant au sable. Déposer le sable en grosse miettes sur les courgettes. Faire cuire au four doux pendant 30 minutes environ.