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24 décembre 2011 6 24 /12 /décembre /2011 13:44

Voici une version de cheesecake pour les amateurs de pâtisserie anglaise. Je l'ai préparé avec de la mascarpone, car il se trouve facilement en bio et avec de la crème fleurette. Il nous restaient encore quelques framboises du jardin au congèlateur pour la décoration.

 

cheesecake.jpg

 

 

Pour la pâte

 

200g de palets bretons (recette ici )

70g de beurre doux

1 c à s d'amande en poudre

 

Mixer les palets et les amandes. Remplir une casserole à moitié d'eau et faire chauffer. Quand l'eau commence à frémir, éteinde le feu, vider l'eau et mettre le beurre à la place. Attendre que le beurre fonde doucement. Ajouter le beurre fondu au mélange palets-amande et mixer de nouveau. Transférer l'appareil dans une moule à gâteau aux bords amovibles, et bien presser à la main. Réserver au frais pendant la préparationn de la crème.

 

Pour la crème

 

250g de mascarpone bio

250mi de crème fleurette bio

4 g d'agar-agar

3 c à s de sucre blond

extrait de vanille (ou 2-3 c à s de Bailey's pour les amateurs)

 

Faire chauffer 50ml de crème Fleurette avec le sucre et l'agar-agar. Porter le liquid à ébullition. Eteindre le feu et ajouter petit à petit le mascarpone en bien mélangeant.

Battre légérement le reste de crème Fleurette et ajouter délicatement au mélange précédent. Enfin, verser l'extrait de vanille ou le Bailey's.

Verser la crème sur le fond et garder au frigo pendant quelques heures ou une nuit.

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