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21 décembre 2013 6 21 /12 /décembre /2013 13:49
Poulet rôti, courge butternut, fenouil au thym et au citron

Vous êtes fatigué(e) de chercher une recette pas trop compliquée et rapide pour les fêtes? Vous avez 15 minutes? Vous n'aurez pas grande chose à faire en préparation, pas des heures passées en cuisine et pourtant le résultat sera à la hauteur :-)

Il vous faut :

1 poulet bien élevé (au moins label rouge, fermier)

1 courge butternut

2 fenouils

4 gousses d'ail

2 cm de gingembre frais

huile d'olive

1 citron bio

sel aux herbes de Provence

du thym

Prenez un beau plat allant au four qui est assez grand pour le poulet et les légumes. Placez le poulet au milieu, badigeonnez de l'huile et saupoudrez de sel aux herbes. Lavez la courge, coupez-la en deux dans la longueur et enlever les graines avec une grande cuillère. Couper la courge vidée en morceau (2 cm x 2 cm) et placez les autour du poulet dans le plat. Lavez les fenouils, coupez les tiges coriaces. Coupez les en deux dans la longueur, puis en lamelles. Mélangez les avec la courge. Lavez le citron, coupez le en 4. Badigeonnez le poulet avec un des morceaux puis placer les morceaux parmi les légumes avec les gousses d'ail et le gingembre coupé en rondelles. Placer des brins de thym sur le poulet (ou à l'intérieur du poulet). Arrosez le tout avec un peu d'huile, puis cuisez le tout au four à 190°C environ 1h 30 (cela dépend de la taille du poulet) Vous pouvez de temps à autre passer un morceau de citron sur le poulet à l'aide d'une fourchette, mais si vous êtes occupé(e), cet étape n'est pas indispensable. Vous pouvez mettre le plat directement du four sur la table. (N'oubliez pas d'enlever les gousses d'ail, les morceaux de citron et de gingembre, ils donnent un bon goût, mais de là à les manger....)

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